目前日期文章:201010 (9)

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Big sur 取自西班牙文, 意思是' the big south',
為北加州蜿蜒到南加州的海岸,
有著一面是山, 一面是沙灘海洋的驚艷美景.
曾經被國家地理雜誌, 票選為一生必遊的五十大景點之一,
據說很多汽車廣告喜歡到這裡來拍~

最北邊, 有著廣大純淨的沙灘
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開著開著, 遇到了小港灣,
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水很乾淨, 藍綠透明, 還有快樂的水鳥
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水在小港灣激起了白浪, 岸邊長滿了狗尾草, 好像很多黃金獵犬搶著看白浪花
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開著開著, 開始出現高山峭壁, 有沒有很像蘇花公路?
(其實我覺得蘇花公路更壯觀)
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最特別的是, Big Sur的南方, 有野生象鼻海豹(elephant seal)區,
現在是海象的休息季,
除了兩隻年輕象鼻海豹在海中岩石上打來打去怪叫, 可能在嬉戲,
大部份的象鼻海豹就這樣躺著曬太陽, 偶爾緩慢地拍拍手 拍拍腳 翻個身 換個位子 低沈的嗚嗚叫幾聲,
別看照片上小小隻的, 成年公海豹, 可是會有5000磅 (~2500公斤)呢,
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有一大片象鼻海豹喔, 真的是一大片, 沿著海岸看過去, 通通都是! 非常壯觀!
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在無限蜿蜒地海岸開著, 不禁會想,
或許只要有車, 和簡單的家當,
生活也是可以這麼繼續下去, 並感到滿足,
雖然是看似簡單而平淡, 快樂卻俯拾即是.

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這一天的行程,
是去拜訪矽谷所在地 mountain view,
以及附近的史丹佛大學,
和史丹佛畢業後在mountain view上班的高中同學.

Mountain View是個科技重鎮,
google, apple, intel, 各知名科技公司在這幾乎都有廠,
整個環境非常乖巧整齊, 甚至可說是'循規蹈矩',
如果說舊金山是走詹母士迪恩風, 又壞又憂鬱又帥到另人愛,
那Mountain View應該是走馬總統風吧, 像極認真乖巧不罵髒話的好學生,
(嗚, 我想很久都想不出有誰是看起來乖巧的公眾人物!)
最主要的街道, 是castro street,
上面有很多的餐館, 然後...還有更多的餐館, 然後..就沒有了,
讓我不禁懷疑, 眾多的工程師們都怎麼在Mountain View生活的?
(不過想想竹科其實也是這樣)

史丹佛的建築有著濃濃的墨西哥風, 校園整個個就是很大很廣闊,
走在其中 有種不知道甚麼時候才會遇到下一個廁所的感覺,
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(有這麼寬大, 在裡面走好久都遇不到廁所)
最大的特色, 應該就是十分有墨西哥風的建築,
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(很寬大的墨西哥建築)
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(很漂亮的墨西哥小樓)
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(裡面有個漂亮的羅丹花園)

晚上去短暫拜訪高中同學和她的小寶寶,
小寶寶有著和同學相似的五官 和同樣開朗的微笑,
好奇又充滿活力地到處爬行探索, 實在可愛極了!
回想著當年高中剛開學, 我們一起搭橘色235回家,
記憶還還新鮮得像剛印上去般充滿未乾墨水的氣味呢,
怎麼ㄧ轉眼同學已經當媽了呢?
和老同學見面總是特別溫暖和安心,
當我還不懂怎麼當個不奇怪的人時,
他們就接納了我, 原始 質樸 卻無比真誠.





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10/5 我們往南路過 UC Berkeley, 抵達San Francisco,
街上海邊逛逛後, 和大學同學小K吃晚餐.
10/6 舊金山之旅, 去了Castro district (同志區), 漁人碼頭, 科學探索館,
Palace of fine art, 舊金山大橋.

UC Berkeley和安娜堡這邊的氣氛其實很像,
是個風氣自由, 整體治安良好的大學城,
學校的周圍, 環繞著各種餐館 酒吧 和服務業,
(在台灣可能很難想像周圍沒有餐館的大學,
但在地廣人稀的美國, 是真的有不少大學位置偏遠或地理區域不佳,
周遭商機微薄, 感覺好像除了速食就沒什麼食物選擇了)
就連走在街上表演或是討錢的嬉皮們,
都和安娜堡十分的相像,
據說當年嬉皮興起, 反戰抗爭時,
西岸就是沿著舊金山柏克萊一代, 中西部就是安娜堡了,
也難怪兩個學校的整體氣氛, 都有著崇尚解放的嬉皮風在.
離學校更遠的山坡上, 有著很多漂亮的房子 (這也和安娜堡很像)
整體就像個大些 氣候溫暖些 更多元些的安娜堡.
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(隨手亂照的Berkeley街道)
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(動物係 耶!)
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當年反戰抗爭的地方
喔喔喔, 對了, 這裡的人, 是我見過全美各地,
身材最fit的地方, 很少胖子, 大家都看起來很健康有活力.

而舊金山相比起來, 就是個大型而多元的西岸大城,
它有著很多美國大城都有的髒亂 犯罪 和遊民問題,
( 城中到處有遊民坐臥, 便溺, 叫囂,
很多看起來像是精神病患或毒癮者,
有些可能就是很窮長期沒有工作,
我們中餐啃了一半 拿在手上的法國麵包,
當場就有個老太太走來問我們能不能把麵包給她吃)
可是它也有更多美麗有活力的地方,
有繁華的金融區 (背後那棟大樓好像如來佛掌 XDD)
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當年嬉皮抗爭而興起的castro district, 現在緊鄰在同志區旁,
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很多舊金山特色的小房子,
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這些小房子就蓋在海港邊的山坡上,
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山坡的一邊是海港,
像是觀光化的fisherman's wharf (賣海鮮和牡蠣濃湯的小攤子),
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美麗的舊金山大橋(風很大很冷, 還是很多人沿著岸邊跑步,
照片上可見有人在玩風帆, 連狗都跳進海裡游泳)
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讓頭髮來告訴大家海風有多強勁 (兩束頭髮)
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(三束頭髮)
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在舊金山大橋邊的palace of fine art,
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從海港翻過一個山頭就回到市區,
可以坐公車慢慢晃 (超複雜的電車網路)
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我們回程用走的, 其實也不遠 (30-40 min), 是很好的運動.
舊金山當地還有各種的博物館,
我們去了科學探索館,
裡面有很多可以親身體驗的科學教具, 非常有創意,
而且他們的工作人員, 就在有大玻璃窗的房間裡工作,
也真佩服這些人可以想出這麼多生動有趣的教學器具.

舊金山就像是台北,
有著另人吃不消的高消費, 和相對溼冷的天氣,
但也有著無限的驚喜 創意和活力.
而柏克萊, 比較像是安娜堡,
是個依大學城而起 平靜美麗到近乎不真實的世外桃源.
兩個地方都讓我感到很熟悉,
舊金山讓了我想起了伴我成長台北,
而柏克萊讓我想起讓我成為獨立成熟個體的安娜保,
未來不知道屬於哪裡, 飄搖而不確定中有著期待.
(來張晚餐照結尾, 在Mel's的創始店)
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這天開很無聊的五號高速公路前往UC Davis,
南加州真是個大沙漠,
高速公路旁的山長滿了黃色枯草,
遠看毛茸茸地一片, 感覺很好摸, 像極了黃金獵犬的絨毛.

在北加州的UC Davis坐落在寧靜平和的小城,
裡面的學生也看起來很乖巧 不浮誇,
和Ann Arbor最大的不同, 應該是校園 住宅區和商區明顯分隔,
(在Ann Arbor校園 住宅 商區比較參雜)
或許因為這樣, 所以Davis, 即便是商區, 也顯得冷冷清清,
不像在Ann Arbor, 回家的人, 吃飯的人, 要去圖書館的人, 都在街上走來走去.

晚上和很久不見的阿亮和世琦吃飯,
感覺他們五年中都沒有變耶, 真是太神奇了,
不過很蠢的是我竟然忘了照片留念,
希望大家都生活很順利, 下次見面也不要是又另一個五年後!


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早上在Hollywood一家叫Hugo's的早餐店吃過後,
就前往UCLA參觀, 然後沿著海岸開道long beach and newport beach.

Hugo's在好萊屋區蠻有名的,
食物和氣氛都很好, 很多明星也會去光顧,
有一些傳統的美式早餐, 也有很多創意食物,
例如說, 典型的omelette就是蛋包火腿和cheese,
可是這裡會有包甚麼青菜豆腐素肉 只用蛋白煎成的omelette, 還淋上特殊醬料,
感覺很符合好萊屋講求特殊和絢麗的風格.
我點了一個看起來最怪的 lentil pancake (豆子煎餅),
(哎哎哎, 我對於沒看過的怪食物很無法抗拒, 總覺得一生一次不試可惜!)
上面鋪滿某種忘記名字燉煮的綠色蔬菜, 山羊cheese, 和褐色的醬料.
聽起來很怪, 但是吃起來好好吃!

我們的旁邊坐了對中年同志, 可能才剛認識,
有點興奮 有點陌生 有點討好地眉飛色舞交談著,
這情景讓我印象很深,
因為在台灣, 大部份公開的同志戀人都屬於年輕輩,
很少看到中年同志, 如此自在地在餐廳中交往而不被投以異樣眼光.
看到對於當地民眾對'個體'和'異己'的包容, 心中其實是蠻感動的.

去UCLA的路上, 我們經過了卡通South Park中的實景,
South Park中有一集, 是幾個小孩要去附近的KFC (kentucky fried chicken)買炸雞,
卻發現KFC變成賣大麻了, 然後引發一連串很南方四濺客的故事.
而這樣的店, 在加州真的存在呦,
原本這裡是賣肯德基炸雞的, 結果某天就變成不一樣的KFC了,
店名變 kind for cure (縮寫也是KFC), 賣起大麻 XD
據說原本連招牌都和肯德基很像, 是被肯德基爺爺抗議後才變成現在這個樣子.
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UCLA的校園坐落在很好的區域,
校園周遭有很多新公司, 很多的餐館和小商店,
(和USC真是天壤之別呀)
校園裡面雖然有點封閉, 卻也整齊乾淨有特色,
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(這是圖書館前)
但去了後我還是點失落.
記得15 16年前和爸媽和妹妹去的時候,
覺得UCLA好大好漂亮,
圖書館前的樹好大好茂密,
我們全家踩在滿地的柔綠和微風中前進的景像,
在我心中留下很深很美好的回憶.
但這次又回到了UCLA,
卻找不回當年幅記憶深刻的景了,
校園大概和台大差不多大吧, 樹也沒有特別綠,
不禁懷疑, 是不是因為我們年輕的時候,
總燒著鮮明的感觀和炙熱的情感去審視世界,
於是體驗到的景 也總是格外深刻和動人.

晚上沿著海岸往南開,
海邊有好多像大樓那般巨大鋼架 閃著黃色sodium light在提鍊著石油,
遠看就像是超大型的機器人, 閃著黃燈佔領了海岸線, 彷彿外星人入侵一般壯觀,
沙灘沿岸, 坐落著窮困倚靠搬運商港貨櫃和煉油為主的城鎮,
一路延伸到富有 因渡假勝地而興起的沙灘城鎮,
再次感歎, 美國的物資真的太充沛了,
不念書的小孩, 長大可以當果農, 可以做乳酪, 可以搬運貨櫃, 可以煉油, 可以採礦,
可是在台灣, 少了這麼多天然資源當靠山,
沒有高知識當後盾的小孩, 在台灣能有甚麼職業選擇呢?
想著想著, 我就在蜿蜒在石油場邊的高速公路上睡著了.

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今天的行程是和表哥表嫂去吃飲茶, 參觀密西根沒有的大華九九,
然後去Venice beach參加drum circle.

在我出國一年後表哥就去了UCLA,
中間的四年, 我們只在台灣碰過一次面,
真是好久不見, 挺懷念小時候大家一起在外婆家跑來跑去的日子~
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好久不見的表哥和第一次見面的表嫂,
這家飲茶十點開門, 我們十點半到, 竟然已經客滿要排隊了!
裡面99%是華人, 食物很道地好吃,
而且表哥堅持要請客, 真是太甘心了 :~

大華九九也令我大開眼界, 完全就像在台灣哪,
有各種零食, 各種火鍋料, 連各種動物的部位都有,
我買了一包珍貴的米果, 波羅奶穌, 和各種飲料,
米果兩天就吃完了(原本是要吃一星期的 XD),
奶穌波羅後來去舊金山忘了帶上路, 一星期回來後也壞掉了, 好傷心哪!

後來下午去嬉皮聚集的Venice Beach,
那兒有個行各狀的人, 很有'只要我喜歡有什麼不可以'的風氣,
看我背後那個老鷹人...
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沙灘上有人在衝浪, 也有流浪漢在睡覺,
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Venice beach上有個很大的滑板場, 很多人很厲害地滑來滑去,
據說滑板場蓋了後犯罪率下降, 因為青少年都跑來這裡比酷了.
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沙灘的兩旁有很多商店, 包括五六家大麻專賣店,
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(大麻店的旁邊是打肉毒桿菌店)
在加州大麻是需要醫生開處方的,
所以這些店裡面都有醫生, 據說你走進去後跟醫生說,
'醫生, 我最近壓力好大, 心情憂鬱, 都吃不太下飯'
醫生就會說, '恩, 有點嚴重, 我想你需要一些大麻處方'
然後你就會得到大麻了.
取得非常容易, 每家店門口都有人在招攬生意,
在沙灘上時, 我背後坐了兩個十三四歲的小鬼,
其中一個人前一秒還裝乖地在和媽媽講電話, 電話剛掛兩人就開始抽起大麻了.

美國的地大物博, 真的是來自擁擠小島的我所難以想像,
你看, 連沙灘都這麼一大片一大片地空白著,
等著上ㄧ代的舊移民, 新一代的美國人, 和剛到的新來者來為它寫下意義.
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今天經過了完全都是墨西哥人的設區, 加州理工所在地Pasadena,
晚上去一個白人和少數亞洲人的封閉式社區烤肉, 然後去星光閃閃的hollywood hill拜訪.

墨西哥區, 基本上都是墨西哥人,
加上少數儀容不整看起來很窮的白人,
沒什麼主要經濟, 但是有各種小店林立 (雜貨店, 髮廊, 修車廠, 小餐廳)
街景比較雜亂, 很多老舊小房子 枯掉的草坪 牆上莫名的噴漆 倒在路邊的電線桿器具,
可是人民基本上看起來挺歡樂認份的,
有種不爭不搶, 天掉下來我也是要這麼過日子的隨性與散漫.
(不同於黑人那種窮困可是不甘心, 但又不願意認命努力, 整個很不平衡很憤怒的氣氛,
或是亞洲人那種窮困可是不甘心, 硬是要用更多勞力更多努力和你拼, 整個很奮發緊繃的氣氛,
墨西哥人整個就是窮困可是很認命, 反正做個小生意有個過得去的生活就夠了)
很多美國白人會抱怨墨西哥人的懶散, 混亂, 和入侵他們中產平靜的家園,
可是誰叫美國當初這麼壞, 在美國戰爭搶了墨西哥人的地, 現在也不過就是在償還而已.
這是一個途中經過的超市, 整個超市, 95%都是墨西哥人!!! 賣很多墨西哥商品,
我真的認真覺得自己是整個鎮上唯一的亞洲人吧......

晚上我們去一個封閉式白人社區烤肉,
所謂封閉式社區, 就是在山坡上蓋一區差不多樣式的房子們, 用鐵門和守衛圍起來,
然後每一戶都有差不多的草坪和後院, 沒有流浪漢 沒有墨西哥人 沒有黑人 少少亞洲人,
社區內一切都十分樣版化和平靜, 連要買東西都要開上好一段距離.
某方面來說, 這是很多美國保守派白人心中的美國夢翻版吧.
我們去烤肉的那個家庭, 基本上就是美國保守派的典型代表,
虔誠的基督教徒 堅貞共和黨支持者 討厭墨西哥人 民族多元化令他們不自在 十分ㄧ板ㄧ眼循規蹈矩 無法接受太前衛的觀念,
整個晚餐只能說.....十分‘有趣’ XDDDDD
我可以深深感覺到, 他們對於要如何應對我這個歪果人感到十分彆扭,
有點像看到珍奇異獸那樣小心翼翼, 覺得該盡到主人的風範, 可是又不知道這珍奇異獸會不會咬人,
所以就遠遠地看, 小心地偶爾微笑, 企圖營造一種友善的氣氛.
(然後我也不知道能怎麼辦, 所以就一直當珍奇異獸)

去完這個社區後, 接著前往hollywood hill區,
這是個和前者完全相反的經驗,
各型各色的豪宅蓋在有著大大白色hollywood標示的山坡上,
氣氛十分花俏 多元 前衛, 對外來事物的接受度也挺高的,
我們遇到的那群人各色人種都有, 基本上就像影集比佛力山莊裡走出來的人們,
成長的環境十分富裕, 講話十分有自信, 對於各種議題都十分有自己的見解,
但可能富足慣了, 所以沒什麼事業野心, 整個人吊兒郎當的,
對他們來說, 生活的目的比較像在追求某種生活形態, 而不是某個人生目標,
例如說, 這個生活形態中應該要有著科技新產品 有著好車 有著渡假 有著美食好酒,
但不見得要達成某種自我實現, 或是對社會進步有所貢獻和責任.

對我來說, 旅行中最寶貴的, 就是見識到不同的文化和生活方式,
得以看著不同地區中的不同居民, 想像著他們的生活和想法,
默默地感受著空氣中屬於那個文化的脈動和姿態.
某方面來說, 在面對祖先努力躲避野獸攻擊 何氏祖先奮勇過台灣海峽 甚至爸媽排除萬難賜予的生命,
總有著要回饋 進步 和向前邁進的使命感,
但價值觀有一定的對錯嗎? 我有甚麼權力去評斷或宣揚某種價值觀?
而我又該把甚麼樣的價值觀傳授與我的下一代呢?







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今天要出門的時候又再次快中午了,
目的地是Los angeles county museum of art.

要去之前, 就聽說這個附近餐館很少, 有很多娛樂界辦公大樓的區域,
最近出現了一個新興產業, 就是停在街道旁賣各種食物的小貨車,
(果然是地大物博的美國, 街道寬敞到旁邊可以擺大型路邊攤)
可是因為一些地理位置較遠的餐飲業者抗議,
所以當地政府就通過法律, 禁止商業小貨車在博物館區停靠太久,
但據說道高一尺魔高一丈的路邊攤們,
也同樣聰明的想出對策, 就繞著這個block, 集體定時移動.
我們到的時候, 剛好餐車們就在博物館對面,
有墨西哥菜, 假的韓國菜, 典型美國漢堡, 也有熱狗車,
很多光鮮亮麗的上班族就在那有很多野餐桌的空地上午餐,
於是我們也去體驗一下難得的美國路邊攤.
吃完的心得是- 食物普通, 價格頗貴, 建議他們到台灣夜市實習一下 !

然後就去逛博物館,
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(重點是背後模糊的LACMA招牌, 那是美術館的名字)
裡面有個羅丹花園,
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也有一些後現代的展覽,
很多的畫, 就是幾個方塊, 有的是幾條直線, 有的是一大片空白上點幾個小點,
不禁會想, 這不是我每次上課上到很無聊, 或是改學生作業改到想揍人的時候,
會在紙上隨手亂畫亂塗的東西嗎 XDDDD 為甚麼別人畫得都這麼值錢 ?!
(有藝術修養的人們歡迎指導一下, 這一切實在令我疑惑哪)
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(上面是LACMA的戶外咖啡座; 下面是朋友在日本美術館照的戶外咖啡座. 兩國民族性呈現很有趣的對比.
套句朋友的形容, 日本咖啡座的排列 整齊乖巧到讓人很想用鑷子把他們都夾起來丫 XDD )


然後中間走去附近的farmers' market,
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吃紐澳良甜點 beignets,
那是一種麵團炸得膨脹成中空, 灑滿糖粉, 咬下去有油炸的酥脆和麵粉Q勁的有趣甜點,
喜歡油炸的人應該會超愛的, 對我來說比較像吃有趣的.

然後之後又回博物館區, 看了中南美館, 韓國館.
博物館的附近, 有一大片 tar pit (油田?)
La Brea Tar Pits, Los Angeles.jpeg
(照片是網路上抓的)
很多古生物當年陷下去後就爬不起來了, 現在變成化石區,
每隔一陣子就會拉出一隻大象一隻獅子的,
現在旁邊成立了一個natural science museum, 展覽古化石,
周圍還有很多零星散布的小油田, 就在草地上, 步道旁, 被圍欄圍起來,
除了十分驚奇這樣的景觀外,
也不禁懷疑, 那些在草地上跑來跑去的狗們,
會不會某天腳一踩就又陷下去到另一小塊油田裡了.
(話說, 我們還經過一個高中, 在挖教室的時候挖到石油,
然後就在學校就蓋了個小煉油廠, 變成學校的經費來源 @@)

晚上就走去附近的猶太區內, 吃有名的猶太餐廳 Canter's Deli,
吃了一種很有趣的湯叫matzo ball soup, 我一直覺得很像關東煮 XDD
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還有corned beef (一種好吃的鹹肉, 切片), 調味過的蒸高麗菜, 酸黃瓜(照片的左邊), bagel烤成的薄餅 (照片右上角),
和馬鈴薯pancake, 兩種沾醬是酸奶和蘋果醬, 甜點是甜奶油果凍,
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途中經過兩個猶太教堂, 看到好多剛聚會完的猶太人,
穿著黑白色系的傳統服裝,
還看到一個爸爸背著大概兩三歲的兒子在教堂的聚會室中跳舞,
搭配歌曲竟然是' 哈勒路亞' XDDD 其實蠻歡樂的.
感覺猶太人總是十分團結, 向心力很強, 挺羨慕的.

科 現在其實10/10了遊記進度大落後丫...

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這是一個雖然很早起可是不知道為甚麼拖拖拉拉到中午才出門的一天 -,-

處理一些雜物和買了一些零食後,
就到了吃午餐的時刻了~
(我想很多人此時心中一定歡欣鼓舞 XDD
可以跳過遊記很無聊的部份 直接進入食物的部份了 XDD)
午餐是在一個墨西哥小店 (Taco Plus)吃的,
http://www.yelp.com/biz/taco-plus-los-angeles
店裡廚師都是墨西哥人, 也有很多墨西哥人在用餐,
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(重點是照片背後的墨西哥人, 那裡有個很大的烤盤,
上面煎烤著各種用多樣香料醃過的肉類, 整個香到不行)
墨西哥人真的很愛吃辣椒, 除了桌上的三種tabasco辣椒醬,
點餐區的旁邊, 還有一個小小的bar,
裡面有四五種沾玉米片的salsa醬, 絕大多數都很辣,
還有三四種可以加到食物內的配料和辣椒 (吃了會噴火的辣!!!!).
我們點了一號餐(兩個taco, 墨西哥烘豆, 和香料飯) 外加一個taco和一杯飲料,
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(吃得過程太忙碌了, 所以吃完後和才門口照片合照一下 XDD)
對熱愛各種香料的我來說, 這真是我吃過最好吃的墨西哥餐,
不像很多美式墨西哥菜用滿到爆的cheese和罐頭salsa調味,
這裡的taco小小的, 放上煎炒過的牛排碎肉, 撒上淺淺ㄧ層沙沙醬和香料,
咬下去充滿滋味清爽卻又飽滿的滋味, 真是太好吃了!
我如慣例地每種醬和每種配料都拿一點來嘗試看看,
吃完真的懷疑墨西哥人不會每餐吃完都想噴火嗎?

吃完午餐, 開到某個美術博物館,
只是就在要去買票之時, 被保全人員攔下來了,
原來博物館星期三休館,
於是行程鬆散又沒有規劃的我們,
又開車前往另一個在downtown的博物館,
沒想到停好車要走進去時, 又晴天霹靂地發現 '啊 怎麼這個博物館也沒有開' XDDD
所以就瞬間變成LA金融區啪啪走

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(十分金光閃閃很多銀行和金融中心, 反射很漂亮)
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(因為建築反射光線到金融大樓 被很多人討厭的Disney Hall, 和想要擺有錢人pose的我,
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(很大很漂亮可是我找不到飲水機喝水很渴的圖書館, 和想要擺沈思哲理pose的我, 怎麼這麼怪ㄌㄟ ~"~)
其實我們逛了不到一小時, 可是收到我此生最貴的停車卷------(將將將) 貳拾伍元.

之後就開去LA的fashion district,

有點像是各種獨立廠牌的中盤商,
在這裡你看不到Gap, Nike, Hang Tan這種連鎖廠牌,
只有很多小小的 風格特殊的服飾店,
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很多高級服飾店就是來這裡批貨轉以高價售出的,
一直覺得這超像草屯爺爺家附近的街道, 或是西門町 XDD

然後之後就開去USC附近晃,
經過了1992年LA riot (是某個黑人攻擊白人, 造成五十多人死亡和無數損傷的暴力事件)
現在變成半廢墟, 很多黑人游民橫躺坐臥街道兩旁 當街小便,
十分另人沮喪的情景, 彷彿所有人就這麼在殘破的建築和街道間坐以待斃,
總覺得或許是數十年的黑奴統治下來, 黑人的文化裡,
已經失去那種不依靠他人 獨立往上爬 放手一拼的拼勁.
有趣的是, 為這個區域帶來小小生機的, 竟然是墨西哥移民,
或許不太重視教育, 或許不夠有野心,
可是墨西哥移民有種要生存下去的韌性和踏實,
在這麼糟的環境裡, 設立了許許多多小雜貨店 修車店 理髮店,
加上很多要來救贖眾生靈魂的教堂,
總算為這個絕地帶來生機.

就在我們討論這樣的問題是不是會有解答,
情況會不會有轉圜之地之際,
LA的天空出現了超詭異有趣的現象,
一半的天空烏雲密佈, 可是雨卻在落到地上前就在高空蒸發,
另一半的天空出太陽晴朗,
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(右邊毛毛那片, 就是夕陽中落下蒸發的雨, 很漂亮吧!)
然後就不可思議地, 在天空出現了兩圈美麗鮮明的虹與霓,
就這麼掛在這片充滿毒品暴力空虛絕望的黑色大地上,
彷彿上天聽到了我們深深的關切和擔憂, 給了個可以美麗的應許.
祝福美國, 願世界美麗.

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